Autora: Esp. Nancy Vielma
Hoy día, y mucho
más que nunca, existe una demanda creciente de información fiable acerca de la
nutrición en la actividad física y deportiva. Desde los atletas de élite que
intentan ganar un Campeonato del Mundo o unas Olimpiadas, hasta las personas
que practican deporte simplemente por mantenerse activas, la nutrición puede
jugar un papel fundamental como ayuda para estar en forma o alcanzar el
rendimiento óptimo. Una nutrición adecuada puede permitir una mejor ejecución,
prevenir lesiones, facilitar la recuperación tras el ejercicio, conseguir que
se alcance un peso corporal correcto, mejorar los hábitos de vida o simplemente
mantener un estado general de buena salud.
Para los
profesionales de la salud y de la nutrición o para aquellos profesionales que
trabajan con deportistas, el mantenerse informados acerca de lo que debe considerarse
una nutrición correcta en el ámbito del ejercicio físico y del deporte, puede
llegar a constituir una tarea abrumadora. Los consumidores normalmente
adquieren esta información de fuentes tales como la televisión, revistas,
etiquetas de productos o incluso Internet. Sin embargo, gran parte de la
información así adquirida tiene poca o ninguna base científica y puede inducir
a profundos errores cuando se realizan recomendaciones nutricionales.
Fuente: Gil, A.
(2010). Tratado de Nutrición. Nutrición Humana en el Estado de Salud. España:
Panamericana.
El rendimiento
atlético satisfactorio es una combinación de una base genética favorable, la
voluntad, un entrenamiento adecuado y un enfoque cuidadoso de la nutrición.
Tanto si el deportista es aficionado o profesional, joven o maduro, la
importancia de la nutrición como factor que contribuye al éxito en el
entrenamiento y la competición es algo reconocido desde hace decenios.
Los deportistas que
tratan de lograr una meta competitiva intentan casi cualquier régimen dietético o
medio artificial, incluidos los suplementos nutricionales y las medicaciones
orales e inyectables, con la esperanza de lograr un mayor grado de bienestar o de
rendimiento físico. Los atletas pueden beneficiarse de la educación nutricional
y de las intervenciones de los expertos en nutrición, aumentando
sus conocimientos y su autoeficacia y mejorando la dieta.
Fuente: Mahan, L.
Escott-Stump, S. (2013). Nutrición y Dietoterapia de, Krause. México: Mc Graw
Hill.
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